頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西衛生健康系統勇挑重擔抗擊疫情護佑人民健康

2020-09-24 10:09     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

截至9月20日,廣西已連續209天無新增本地確診病例,全區疫情防控取得重大戰略成果。

從“第一例病例確診”,到廣西“病例清零”;從醫務人員白衣為甲,奔赴“戰場”,到前往柬埔寨,分享“中國經驗”;從疫情動態“天天發布”,到完善檢測、保障復工復產……全區衛生健康系統牢記使命,把人民生命安全和身體健康放在第一位,織密生命保護網,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利作出了積極貢獻。

“毫不放松抓好常態化疫情防控,積極構建強大的公共衛生體系,為維護全區人民健康提供有力保障。”自治區衛生健康委主任廖品琥表示,在下一階段工作中,全區衛生健康系統要認真學習貫徹習近平總書記關于衛生健康工作重要論述特別是關于疫情防控系列重要指示批示精神,大力弘揚偉大抗疫精神,從扎實做好與衛生健康相關的保障和改善民生各項工作,到加快補齊公共衛生治理體系短板弱項,努力交出一份優秀的成績單。

有條不紊,當好黨委政府參謀

大年三十晚11時,自治區新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室內燈火通明,100多名衛生健康系統工作人員徹夜不眠。在新年鐘聲即將敲響之際,廣西正式啟動重大突發公共衛生事件一級響應。

聯防聯控,加強社會面管理;加強診療管理,確保人員安全……在準確的疫情研判支撐下,廣西成為全國較早啟動一級響應的省份之一。

疫情就是命令,防控就是責任。衛生健康工作者們忘我奮戰在抗疫一線。

“檢測結果,陽性!”1月20日凌晨5時許,自治區疾控中心急性傳染病防制所生物安全二級實驗室工作人員經過檢測,診斷出廣西第一例新冠肺炎可疑病例;1月22日,經國家復核,確診為廣西第一例新冠肺炎病例。

得益于自治區衛生健康委早已開展的一系列機制措施,疫情發展態勢得以及時研判上報。

第一時間組建工作專班。在獲悉武漢發生疫情后,自治區衛生健康委及時成立疫情防控工作領導小組,從委機關167名公務員中抽調135名骨干進駐自治區新冠肺炎疫情防控指揮部,迅速構建起5級疫情防控體系。

第一時間啟動工作響應、推動工作落實。該委先后召開30次專題會議研究部署疫情防控工作,全體機關干部放棄春節休假,深入一線摸排調研指導,及時收集報送發布權威信息,編發《每日疫情》《疫情分析日報》《疫情防控工作簡報》等刊物。

來自一線的疫情、不斷深入的診治分析報告等信息,送到決策者的案頭,為我區開展下一步救治防控工作提供了專業、權威的科學依據。

“作為一線工作者,我們更能深刻感受到自治區黨委、政府與中央決策的‘無縫銜接’。”廖品琥說,每當中央有關政策一出臺,自治區新冠肺炎疫情防控指揮部立即組織人員認真學習、分析,對下一步防控措施、執行方案進行預判。

也正因此,中央方案出臺后,廣西即可根據區內疫情救治防控情況,在第一時間形成方案落地實施。

一份份分區分級精準防控措施、方案逐漸完善,下達實施。如充分發揮聯防聯控機制作用,制定完善19個場景“十嚴格”系列措施;制定差異化縣域疫情防控和恢復經濟社會秩序措施,先后7次調整分區分級精準防控名單;連續派出3批次9支醫療衛生隊支援邊境口岸疫情防控工作,堅決做好境外病例輸入應對準備。

危急時刻,彰顯“救治核心”力量

“廣西在陸路口岸輸入性疫情防控方面面臨著較大壓力……我們采取了提升核酸檢測能力、醫療救治能力、人員隔離和轉運能力、流行病學調查能力等綜合防控措施,全面提升防控能力。”在5月18日舉辦的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,自治區衛生健康委相關負責人介紹了廣西取得陸路口岸境外輸入疫情“零擴散”階段性成效的經驗。

從疫情一開始,廣西的疫情防控就呈現出三大難點:一是海陸邊境線長點多,陸路邊境線長1020公里;二是北海、桂林等地歷來為湖北游客冬季旅游熱點城市;三是春節假期有將近700萬流動人口返鄉,外防輸入壓力相當大。

這也意味著,廣西需要“三線作戰”,即馳援湖北、堅守本土、守望東盟。

為此,自治區衛生健康委強化隊伍建設,堅持“三個一線”工作法,全區衛生健康系統共計成立500多個臨時黨組織,以黨建引領,帶動全區衛生健康系統廣大干部職工成為抗擊疫情的主力軍和“技術核心”。

醫務工作者白衣為甲,英勇逆行。從1月27日起,廣西共派出962名醫務工作者馳援湖北,奮戰在武漢、十堰等地抗疫一線;各地各級醫療機構開設發熱門診實現全覆蓋,確保發熱病人得到及時確診、救治。

守望相助,展示“廣西形象”。3月23日,應柬埔寨政府邀請,中國政府首次向周邊及東南亞地區派出抗疫醫療專家組。由自治區衛生健康委選派的專家組用實際行動贏得了柬埔寨政府和各界人士的廣泛贊譽。

為了讓專家學者發揮出“硬核”的專業、權威作用,在國家聯防聯控機制要求成立的七個小組基礎上,自治區衛生健康委還將全區最好的呼吸、影像、重癥等學科專家組織起來,專門成立第八個小組,即醫療救治專家組。

結合廣西氣候、地域特點,中醫專家小組制定中醫藥治療方案以及壯瑤醫藥防治方案,深度介入新冠肺炎診療全過程,中醫藥參與確診病例治療比例97.6%。

通過專家組規范全區救治工作,第一時間對所有重型、危重型病例進行多學科聯合查房會診,及時調整治療方案,我區“給夠”確診病人的規范療程,并在全國率先開展出院后14天、28天的復查工作,不僅新增確診病例壓低峰值早,且復陽率遠低于全國平均值。

人民至上,筑起強大生命防線

3月17日,隨著最后1名患者從廣西“小湯山醫院”治愈出院,廣西就此實現新冠肺炎本地確診、疑似病例“雙清零”。

這是一位從河池轉運至南寧的85歲老人。為了挽救老人的生命,廣西“小湯山醫院”用上了最先進的體外膜肺氧合技術(ECMO),醫務人員不惜一切代價將老人從“死神”手中拉了回來。

為集中收治感染患者,自治區新冠肺炎疫情防控指揮部決定改造和擴建自治區人民醫院邕武醫院,將河池、百色、防城港等區內醫療救治條件較弱地市的確診患者送至南寧集中救治。

“四個集中”即集中患者、集中專家、集中資源、集中救治,是防控疫情的硬核“藥方”。而廣西得以在全國率先復工復產,與“四個集中”的政策落實密不可分。此舉,一方面有效地救治了患者,降低了廣西的病亡率;另一方面有力控制了當地疫情,為中央隨后推行的分級分區管理,迅速投入復工復產打下了基礎。

與此同時,全面提升核酸檢測能力。在自治區黨委、政府的全力支持下,自治區衛生健康系統投入近10億元,建成302家核酸檢測實驗室,其中疾控機構100家,醫療機構193家,獨立醫學實驗室9家,全區單日最大核酸檢測能力可達12.3萬人份,實現了全區疾控機構和二級以上綜合醫院核酸檢測能力全覆蓋。

公共衛生應急救治能力正在補齊。我區堅持“平戰結合”,及時指定自治區、市、縣級定點收治醫院101家,新建或改擴建12家應急醫院和邊境3個縣級市公共衛生應急救治中心,新增近4000張病床,有效避免了“人等床”的被動局面,實現了“床等人”的重大戰略目標。

在枕戈待旦、全力守護面前,全區人民的生命防線堅如磐石——全區新冠肺炎患者收治率100%,本地病例治愈率達99.21%,排全國第6位;全區疫情擴散比為0.59,低于全國0.98的平均值,排全國第8位。通過各項有效措施,廣西成為全國范圍內較早實現全面復工復產的省份之一。(梁 瑩)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    rb88