頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西農民文藝會演火熱上演:載著豐收喜悅 奔向幸福未來

2020-09-24 10:05     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

金秋慶豐收,小康有奔頭。9月22日至23日,在第三個“中國農民豐收節”到來之際,由自治區黨委宣傳部、自治區農業農村廳、自治區扶貧辦共同主辦的“看家鄉新貌 話小康生活”全區農民文藝會演在廣西4個分會場火熱上演。

本次活動于今年4月正式啟動,采取“層層發動、逐級推選、集中會演”的方式進行,努力使活動扎根農村、熱在基層,為全區決勝全面小康、決戰脫貧攻堅提振精神、凝聚力量。截至今年8月,全區14個設區市共演出節目770個,參與農民群眾超過1.4萬人。本次分會場演出共匯集各市推薦的109個節目1300多名演員參與。來自各地的農民群眾以真摯的情感、鮮活的語言、質樸的表達傳遞豐收的喜悅、共話小康生活。活動現場,一個個接地氣、冒熱氣、有生氣的節目,展現出新農村的日新月異、農民群眾的朝氣蓬勃,讓扎根在農村的每一個扶貧故事更加生動,讓每一個農民的“小康夢”“幸福夢”愈加閃亮。

多彩節目洋溢蓬勃朝氣

“全面建成小康社會,一個民族都不能少。”農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。

廣大農民群眾是脫貧攻堅的參與者和鄉村振興的親證者,山鄉巨變、易地搬遷、脫貧摘帽的主題以藝術的多彩形式,在舞臺上生動呈現,唱跳出人們對美好生活的向往——

合浦分會場,器樂《開海啦》用獨弦琴彈出京族人家豐收的喜悅;歌曲《絲路明珠》唱出古代海上絲綢之路的燦爛文化;曲藝《疍家妹,搖船仔》演繹出海濱村民幸福生活的鮮活場景……

興業分會場,戲曲《山村逸事》描繪了山村群眾脫貧致富奔小康的生動場景;《南村幸福協奏曲》以當地傳統八音與現代打擊樂融合,奏出當地村民幸福生活的追求;客家山歌《幸福的家鄉》唱出玉林百姓對家鄉的深情……

田陽分會場,曲藝《最美奮斗者黃文秀》抒發了革命老區人民謳歌家鄉最美女兒的情懷;《山歌頌黨恩》唱出了壯鄉兒女對黨的感恩之情;《扁擔打出幸福來》敲打出脫貧致富的鏗鏘之音……

八步分會場,舞蹈《瑤鼓神韻》跳出瑤族村民的民族風情;《侗寨新曲》唱出侗族人家的歡聲笑語;《壯家五更郎》演繹出壯家青年努力勤勞致富的精氣神……

質樸的歌、歡快的舞,鮮活的場景、生動的故事,上百個節目,涵蓋了聲樂、舞蹈、器樂、曲藝、小品、雜技、民俗展示等多種藝術形態。來自八桂大地的農民群眾,用精心的創作、熱情的演繹傳遞出對新農民新變化、新時代新生活的喜悅之情,共同組成了廣西脫貧攻堅的壯闊圖景和逐夢小康的斑斕畫卷。

幸福生活不忘黨的恩情

決勝全面小康、決戰脫貧攻堅離不開黨的堅強領導。“高歌謝黨恩”成為農民群眾在節目中最真誠的表達。

今天的八桂大地,是名副其實的“果園子”“糖罐子”“菜籃子”,各族人民團結和諧、齊頭并進,邁著“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的鏗鏘步伐。

馬山會鼓非物質文化遺產傳承人王政勤表示,國家實施脫貧攻堅以來,村里家里都發生了巨大的變化。在農民文藝會演的舞臺上,他們用心敲響了會鼓,敲響了齊力奔小康的幸福。

“一來感謝共產黨,我們時刻把你想;以前給人做牛馬;現在自己把家當……”環江毛南族自治縣農民傾情歌唱《十頌黨恩》。習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,讓毛南族群眾備受鼓舞。當地村民把感恩之情編織成美妙的音符,唱出對黨的恩情、對幸福生活的歡欣。參加演出的毛南族姑娘盧萍說:“我們會牢記總書記囑托,再接再厲,繼續奮斗,鄉親們的日子會越過越紅火!”

駐村第一書記是脫貧攻堅戰場的主力軍,各地村民忘不了扶貧路上那些投入基層、艱苦奮斗的身影。特別是壯鄉女兒黃文秀的先進事跡成了群眾用心創作的內容。河池市宜州區懷遠鎮懷遠村女子彩調團以曲藝形式演繹出《最美奮斗者黃文秀》,用心用情記錄百姓內心的深情感動。該團負責人說:“文秀是我們壯鄉女兒的驕傲,更激勵著我們脫貧奔小康的決心!”

“沒有黨的好政策,沒有改革開放的致富路,就沒有今天我們農村的新變化、農民的新生活。”從衣食住行到科教文衛,從鄉村巨變到時代風貌,一個個節目背后是農民群眾對時代的弘揚、對家鄉的深情和對生活的信心。

農民群眾成最閃亮主角

在這些充滿朝氣、熱氣的舞臺上,農民群眾是最閃亮的主角。

社會主義文藝是人民的文藝。人民需要藝術,藝術需要人民。只有永遠同人民在一起,藝術之樹才能常青。

我們看到,這些閃亮的主角們,他們把在田間地頭、扶貧車間里的所見所聞,以自編、自演的方式呈現,為觀眾帶來芬芳的泥土氣息、鮮活的百姓視角、真實的基層感動。

我們看到,這些閃亮的主角們,他們演的是群眾身邊事,說的是群眾愛聽的話。這些沾泥土、帶露珠、冒熱氣的節目讓身邊群眾產生強烈共鳴,精彩處掌聲雷動,幽默處笑聲連連,感人處催人淚下。

舞蹈《李子紅了》的18名演員都是賀州八步區賀街鎮東球村的李子種植大戶、農產品經紀人。主演、村主任黎致軍說:“八步區是李子之鄉,這兩年村里靠李子產業使村民過上好日子,希望以舞蹈形式向其他村民傳授‘致富經’。”他們的演出果然得到其他村民的熱切響應,趕來向他們“取經”,有村民稱贊道:“這樣的節目很親切、很有趣,還能收獲到種植經驗,十分有用!”

“我們一家四代人都來演,把隔壁村的‘酸’到了。”《瑤家四代唱豐收》的演員盧巧燕演完后說,他們用代代相傳的山歌串聯新詞,通過家長里短話豐收,現場觀眾看后連連叫好。

“這樣的演出既振奮精神,又凝聚人心,我們一起致富奔小康的精氣神更足了。”合浦縣廉州鎮群眾劉春帶著家人觀看說道。

為了更好搭建群眾參與平臺,把歡樂送到百姓中間,此次會演分會場演出采取線上+線下的形式舉辦,合浦、興業、田陽、八步4個分會場的8場演出免費面向觀眾開放,并進行網絡直播。據不完全統計,9月22日、23日,活動網絡觀演人數達206萬人次。網友紛紛點贊好評“接地氣、很生趣!”

據了解,分會場演出結束后,部分優秀節目還將在10月底在南寧參加“看家鄉新貌 話小康生活”全區農民文藝會演匯報演出,讓更多的人與農民兄弟一道,共享豐收的喜悅和同奔小康的幸福。(韋鵬雁 林雪娜 駱怡 閉初健 覃鴻圖)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    rb88